今日のクッキングは、「かぼちゃコロッケ」にチャレンジです。
はじめにクラスで、かぼちゃについて学んだり、クッキングのレクチャーがあります。
みんな真剣です。
手を清潔にすることも大切です。
自分の椅子は自分で講堂に運びます。胸が高鳴ります。
包丁をじょうずに使えるようになっています。
手つきに経験の積み重ねを感じますね。
みんなそろって、コロッケのかたちをつくります。
まるかったり、俵だったり、四角だったり、小判だったり。いろいろなかたちになりました。
年少さんたちは、ピンポン玉をつくって並べています。
「いただきまーす」 あつあつのコロッケはおいしいね。
出来立てのかぼちゃコロッケ、デザートはフルーツヨーグルトです。
「クッキング、楽しかったねぇ」
「またやりたいねぇ」
子どもたちの笑顔いっぱいの手作り給食でした。