今日はクッキング体験。
まずは基本から。野菜を水で洗います。
ごぼうは土をしっかり落としてくださいよ。
お芋ほりで収穫したさつま芋、大根、人参、しめじ、どんどん洗って切っていきます。
園庭のプランターで育てていた白菜も収穫して具材となりました。
包丁の使い方、何度も教えてもらいました。
にゃんこの手です。
今日のメニューは野菜たっぷりの豚汁。
野菜が苦手な友だちには厳しいメニューかな?
「いいにおいがする〜」
「はやくいただきますしたいー」
子どもの食べる量で倍ぐらい準備しましたが、あっという間に完食。
「せんせい、おかわりください」
「はい、どうぞ」
豚汁はぜんぶ子どもたちのお腹の中におさまりました。
こんなに食べるなんてびっくりです。
食後には持ち寄ったフルーツの盛り合わせをいただきました。
ご協力ありがとうございました。
みなさんご一緒に。「ごちそうさまでした」
クッキング、楽しかったね〜。