2020年06月18日

6月18日 クッキング体験 野菜たっぷりのベーコンスープ 2020

 「きょうはクッキングするんだって!」
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 まずは食材の収穫。いんげんまめを採ろう。
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 キャベツも収穫しよう。
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 味の決め手になるパセリを採ろう。
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 パセリの緑色はなんて綺麗なんだろう。
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 手をよく洗う。
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 指の間、爪の間、きゅっきゅっきゅっ。
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 そして収穫した食材を水洗いします。
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 「こんなかんじでいいのかな?」
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 ゛「つちはよくおとさなくちゃね」
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 パセリは小さく千切ります。
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 キャベツは細かく千切ります。
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 クッキングもソーシャルディスタンスを意識して。
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 玉ねぎの皮むきにチャレンジ。5/29にめぐみファームで収穫したみんなの玉ねぎだよ。
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 ジャガイモの皮をピーラーで剥いていきます。
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 きれいに剥けたかな?
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 ニンジンもピーラーで皮を剥きます。
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 よく加熱して出来上がったのは、野菜たっぷりのベーコンスープ。
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 園で採れた食材→玉ねぎ、パセリ、キャベツ、いんげんまめ。それにベーコン、人参、ジャガイモを加えました。
 「いただきまーす!」
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 採れたての旬の野菜がおいしいね。おかわり続出でした。
 秋に収穫される予定のお米が大きく育っています。これも食育の一環で、脱穀、もみすり、精米して食べます。
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 トウモロコシの茎が太くなって、葉も元気よく育っています。
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 みんなで育てて、みんなでクッキングして、みんなで食べよう。
 今回のクッキング体験では、食材は充分に加熱調理し、食べる際にはソーシャルディスタンスをとり、テーブル等はアルコール消毒を行いました。ご理解とご協力に感謝いたします。
posted by mimi at 20:00| 日記