2020年11月26日

11月26日 感謝です 2020

 朝日のあたる部屋で、クリスマス会の衣装合わせが始まった。小道具係さん、ありがとうございます。
DSC08731.jpg
DSC08755.jpg
 赤ちゃんがやって来ると、わっと囲むようにみんなが集まる。指をにぎったとか、あくびをしたとか、赤ちゃんがちょっと動くと嬉しそうに教えてくれる。
DSC08767.jpg
 秋の終わり、冬の始まり。小さなサンタさんがこっそり。
DSC04545.jpg
 今日は11月生まれのお友だちのお誕生日。3密をさけてクラスごとに行います。ご来園のご家族の皆さん、ありがとうございました。お子様の心身の豊かな育ちを神さまが守り導いてくださるようお祈りいたします。
DSC08783.jpg
DSC04537.jpg
DSC04550.jpg
 園庭の地面から採取した小さな博物館。
DSC04549.jpg
 今日は絵本の貸出しの日でもあります。絵本係さん、ありがとうございます。
DSC04546.jpg
DSC04547.jpg
 今日はたくさんの人に「ありがとうございます」です。こんなにもたくさんの人に支えられているなんて、ただただ感謝です。
posted by mimi at 15:00| 日記

2020年11月25日

11月25日のたんぽぽ広場 たんぽぽフェスタ! 2020

 今日のたんぽぽ広場は、“たんぽぽフェスタ!!”
 園児たちが懸命に考え、手作りしたフードコートやゲームコーナーがずらりと並びました。
DSC04455.jpg
DSC04452.jpg
 年長ひかり組の「いらっしゃいませ〜!」の元気いっぱいの呼び込みでオープン! たんぽぽ広場のお友だちはお家の人と一緒にクレープ屋さん、ジュース屋さん、魚釣り屋さんなど、いろんなお店を楽しくまわりました。
DSC04453.jpg
DSC04458.jpg
 おみやげもゲットできたかな?
 肌寒くなってきて、おじぎ草の反応がゆるくなったね。
DSC04482.jpg
 ミミちゃんはみんなにご馳走をもらってご機嫌です。
DSC04457.jpg
 次回は11/30(月)、専任講師の鈴木先生による「体操教室 バルーン遊び」です。寒くなってきましたが、元気に身体を動かして遊びましょう! この日はお子様の身長・体重を測ることできます。ご参加お待ちしていま〜す!
posted by mimi at 20:30| 日記

11月25日 いくつも 2020

 自分で作った砂山にお花を飾った。
DSC04524.jpg
 いくつも、いくつも。
 確かめながら。

posted by mimi at 09:00| 日記

2020年11月24日

11月24日 お出かけですか 2020

 「おでかけで〜す」「いってきま〜す」
DSC04387.jpg
 大きな川、長い橋を渡ってお出かけします。
DSC04391.jpg
 今日はスイミングにお出かけでした。
DSC04394.jpg
 今年最後のスイミングなので、ほんとうは参観日のはずでした。練習の成果をご家庭の人に見て頂きたかったのだけど、新型コロナで残念。無観客練習です。
DSC04400.jpg
 スイミングのコーチにお礼を伝えて帰ります。「今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします」
DSC04403.jpg
 昼下がり、てんとう虫がやって来た。
DSC04410.jpg
 「どこからきたんだろう?」
DSC04412.jpg
 「さがしてみよう」
DSC04414.jpg
 見つけた。てんとう虫、かわいいね。
DSC04411.jpg
 枝の橋を渡って遊ぶのが好きみたい。
DSC04418.jpg
 おや、いわし雲だ。
DSC04433.jpg
 今日はどこへお出かけですか。
posted by mimi at 17:00| 日記

2020年11月20日

11月20日 クッキング体験 さつま芋の豚汁 2020

 「おはよう。クッキング体験をしよう。お料理するよ。準備を始めるよ」
DSC04299.jpg
 クッキングの前に、園庭で育てている野菜を収穫します。
DSC04308-1.jpg
 ブロッコリー、大きくなったね。
DSC04310.jpg
 ナスもたくさん収穫できました。
DSC04319.jpg
 ご自慢のブロッコリー。お店で買うより大きいぞぉ。ちょっと花も咲いてるぞぉ。
DSC08620.jpg
 ナスって、ピカピカ光ってきれいだね。触ってみるとツルツルでちょっとヒンヤリして気持ちいいね。
DSC04322.jpg
 6/7に苗を植え、11/5に収穫したさつま芋をメインの食材にします。よく洗って泥を落とそう。
DSC04343.jpg
 一つひとつ形が違うね。丸いのやら、細長いのやら。
DSC04345.jpg
 年少あい・はな組さんは白菜をちぎって細かくします。
DSC04353.jpg
DSC04357.jpg
  コンニャクも手でちぎっちゃう。
DSC04362.jpg
 ぐにゅぐにゅして、グミみたい〜。
DSC04368.jpg
 白菜は一枚ずつ洗うから時間がかかるね。
DSC08644.jpg
 やわらかい葉の先は手でちぎっちゃえ。手前の固くて白いところは包丁で切ればいい。
DSC08654.jpg
 人参や大根はピーラーで皮むきをしておいて、あとで包丁で切ろう。
DSC08663.jpg
 包丁の使い方を経験します。もうちょっと柄の真ん中をもったほうが刃が安定して切りやすいよ。
DSC08675.jpg
 食材をおさえる手は、にゃんこの手。
DSC08683.jpg
 息を止めて真剣に切っています。緊張が伝わって、見ている方も息が止まります。
DSC08686.jpg
 今日は昨日より6℃近く気温が下がったから、温かいさつま芋の豚汁はおいしかったね。収穫からクッキングまで楽しく活動できました。みんな、いい経験したね。
DSC08703.jpg
 デザートはフルーツを頂きました。気分さっぱり。
DSC08711.jpg
 ごちそうさまでした。
 ご家庭でも機会を作ってお子さまとクッキングにチャレンジしてみてください。食べることは命をつなぐこと。食べるための技法を伝えることは命のつなぎ方を教えることです。食材に感謝、調理してくれる人に感謝。いろんなことを学べます。ありがとうございました。
posted by mimi at 20:32| 日記