2020年12月04日

12月4日 課題と恵み 2020

 クリスマスが近づいています。教会の暦ではアドヴェント(待降節)第1週の半ばです。
DSC00168.jpg
 ページェント(イエス・キリストの降誕劇)の練習を始めるよ。
DSC00247.jpg
 まずは年長ひかり組のみんなが集まって、役、台詞、歌の確認です。
DSC00165.jpg
 次にキャンドルサービスの場あたり。年長さんがしっかり位置をキープできないと、全体が歪んでしまいます。
DSC00170.jpg
 年中みぎわ組さんも入場して場あたり。今日の年少あい・はな組さんは合流せずに自分たちのお部屋で練習することにしました。
DSC00181.jpg
 今年はじめての点火。今日は一人ずつ、先生と点火のやり方を確認しながらキャンドルを灯します。両手で持つこと、片方の手で握り、片方の手で底を支えること。灯の高さ、灯と身体の距離、視線の向け方、身体の姿勢の保持。ただじっとしているだけのように見えて、集中力、身体の使い方など難しい課題をいくつもこなしています。
DSC00197.jpg
DSC00203.jpg
 そして賛美歌を歌い、聖書の言葉を暗唱し、お祈りの言葉を伝えます。
DSC00222.jpg
DSC00200.jpg
 とても静かな時間が流れてきます。
DSC00207.jpg
 キャンドルに灯をともしたまま、賛美歌を歌いつつゆっくり歩いて退場します。前の人との距離をどうキープするかが大切です。
DSC00240.jpg
 私たちの幼稚園は「課題のない子どもはいないし、同時にまた、恵みのない子どももいない」と考えています。クリスマスの準備を通して、子どもたちの内面の育ちを祈ります。子どもたちはきっと素晴らしく成長していくでしょう。すべての子どもたちがクリスマスの祝福に与ることになるでしょう。
posted by mimi at 18:51| 日記

12月4日 こっそり 2020

 最近、年少あい・はな組さんの人気スポット。
DSC00152.jpg
 こっそり、遊んでいます。
posted by mimi at 17:55| 日記

12月4日 洗米・炊飯・米食 2020

 年中みぎわ組さんが、自分たちで栽培・収穫・精米したお米をいよいよ炊飯します。今日は洗米から始まります。ごっし、ごっし。
DSC04909.jpg
DSC04911.jpg
DSC04918.jpg
 炊き立てのご飯から湯気があがって、いい香りが部屋中いっぱいに広がります。
DSC04934.jpg
 お腹がグーッて鳴るねぇ。
DSC04946.jpg
 お米が立っている。美味しそうだー。
DSC04943.jpg
 炊き立て熱々のお米をラップに包んでおにぎりを作ります。自分のおにぎりは自分で作ります。
DSC04949.jpg
 できた人から食べていいですよー。
DSC04962.jpg
 恐る恐る食べ始め。
DSC04953.jpg
 「お味はどうですか?」
DSC04957.jpg
 「おいしーい」「おいしーい」「おいしーい」 ☆☆☆です。
DSC04958.jpg
 「えんちょーせんせーも、どうぞー、めしあがれー」
DSC00266.jpg
 「ありがとう。先生たちみんなで分けて食べるね」

 6/5田植え→ 9/14稲刈り→ 10/5脱穀→ 10/29脱穀(2回目)→ 11/2籾摺り→ 12/3洗米・炊飯・米食。年中みぎわ組のお米作りプログラム。半年かけて本日、完成いたしました。拍手!
posted by mimi at 17:47| 日記