今日はクッキング体験です。

エプロンを着ます。

お互いに助け合います。「ありがとう」

しっかり手を洗いましょう。今週は園薬剤師さんが来てくださって、今年二度目の手洗い指導を行います。新型コロナ対策、しっかり身につけましょう。

それでは野菜を洗うところからスタート。「わくわくする〜」


年少あい・はな組さんの担当は、じゃがいも洗い、しめじ、白菜です。


年中みぎわ組さんの担当は、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー。年長ひかり組さんの担当は、かぶ、じゃがいも皮むきとカットです。ピーラーや包丁の使い方を学びます。野菜によって切り方が違うことや、切る感覚が違うことを学びます。包丁の持ち方や置き方、安全で清潔な取り扱い方も学びます。「どきどきするー」













食事の前に天の神さまに感謝のお祈りを捧げます。

「いただきまーす」 期待以上のおいしさ!

「おかわり、したーい」


今日のメニューは「冬野菜と春野菜のチキンクリームスープ」でした。デザートにフルーツを頂きました。ありがとうございました。旬の食材を自分で料理しておいしく食べる。なんて幸せな一日なんでしょう。