2022年06月20日

6月20日 クッキング体験 2022

今日はクッキング体験。幼稚園のお友だちみんなで「野菜たっぷりのベーコンスープ」を作ります。
あい・はな組さんはしめじの石づきを取ったり、パセリやキュウリの収穫をしました。
DSCF7808.jpgDSCF7783.jpgDSCF7779.jpg
みぎわ組さんとひかり組さんは食材を洗うお仕事からスタート。
IMG_4722.jpg
洗った後はピーラーで皮むきします。
IMG_4716.jpg
IMG_4736.jpg
IMG_4765.jpg
「ジャガイモの芽には毒があるんよね」なんて言いながら丁寧に皮むきをしてくれます。
IMG_4737.jpg
年中さんはピーラー初体験。ちょっぴり緊張気味なのが伝わってきます。
IMG_4717.jpg
包丁が無くても大丈夫。キャベツは手でちぎります。
IMG_4703.jpg
この子が手に持っているのは冷凍されたズッキーニ”です。今日のクッキングの為に収穫後、冷凍保存していました。流水で洗って半解凍します。
DSCF7790.jpg
食材を洗ったり、皮をむいたら包丁の出番です!!
年長さんは昨年も経験しており、少しゆとりがある様子。
IMG_4760.jpg
先生の介助がなくてもへっちゃらです。
IMG_4772.jpg
「お家でお手伝いしているの?」「したことない」と言いながらもこの手捌き!すごい!
IMG_4773.jpg
年中さんはピーラーや包丁などの道具を使うのは初めてという子も多く、先生の方が緊張気味。怪我をしないように落ち着いて、ゆっくりゆっくり。
IMG_4741.jpg
IMG_4766.jpgIMG_4710.jpg
IMG_4774.jpg
IMG_4718.jpg
全部の食材を切り終わった頃に給食室から良い匂い・・・・・・。「見に行ってみる?」の先生の言葉に目がキラキラ。
IMG_4755.jpg
そこには・・・・・・。玉ねぎや鶏肉など、子どもたちが切ることが難しい食材を助けて下さったクッキング係のお母さんたち。
IMG_4789.jpg
「おねがいします」と挨拶して後はお母さんたちに委ねました。
子どもたちが育てた野菜、今回は「丸ズッキーニ」と「キュウリ」「パセリ」を使いました。
まだまだ夏野菜は生長中。丸ズッキーニ、双子ちゃんが実っていました。
IMG_4730.jpg
キュウリ。今はまだ大人の人差し指くらいの長さです。今回収穫したキュウリはごま油炒めにしてあい・はな組さんで頂きました。
IMG_4726.jpg
トマト!ようやく青い実が一つなりました!
IMG_4731.jpg
ミニカボチャ!受粉成功 大きくなるのが楽しみです。
IMG_4735.jpg
夏野菜は順調に育っています。みんなのお口に入る日を楽しみにしているみたいです。

・・・・・・。で、スープがいよいよ完成しました!ジャジャーン!
IMG_4845.jpg
マカロニも入って栄養満点のスープです。「どうぞ召し上がれ。」
IMG_4842.jpgIMG_4838.jpgIMG_4850.jpg
みんなで手を加えたお昼ご飯。美味しいね。お代わりする子続出でした。クッキング係さん、準備から片付けまでありがとうございました。また、ひかり組・はな組の保護者様、缶詰の提供ありがとうございました。フルーツポンチにして美味しく頂きました。2学期、3学期のクッキングもみんなで力を合わせようね!






posted by mimi at 19:00| 日記