2015年06月26日

一学期の手作り給食(クッキング体験) 2015

 じつは、手作り給食は前日から始まっているのです。
 年長ひかり組さんが、食材の買い出しにスーパーへ出かけ、目的の食材(野菜・肉・カレールー)を買ってきてくれます。
 「いってきまーす」
IMG_3589-sb.jpg
 さて、手作り給食の日は大忙し。カレー作りにチャレンジです。
 まず、にんじんをピーラーでむいたり。
IMG_3633-sb.jpg
 じゃがいもをピーラーでむいたり。
IMG_3636-sb.jpg
 にゃんこの手にして、包丁でソーセージを切ったり。
IMG_3634-sb.jpg
 シメジをほぐしてみたり。
IMG_3632-sb.jpg
 ほぐすというよりか、分解してみたり。
IMG_3631-sb.jpg
 先生が手をとってマンツーマンで包丁の使い方を教えてくれます。
IMG_3622-sb.jpg
 さあ、どんな味のカレーになったかな。「いただきまーす」「はい、おかわりー」
 カレーに入れた玉ねぎは、2015年5月27日に幼稚園の畑で収穫したものです。無農薬・無化学肥料で甘くてとってもおいしいです。
IMG_3637-sb.jpg
 ものすごい食欲です。カレーをかけるご飯がなくなっても、「おかわりー」とルーを飲み干す子もいましたよ。
IMG_3639-sb.jpg
 デザートに、フルーツの盛り合わせを頂きました。
 「ごちそうさまでした」 たくさんいただきました。
posted by mimi at 00:00| 日記