楽しみにしていたクッキングの日。
まずはえんどう豆の収穫からスタート。
朝摘みのえんどう豆とブロッコリー。新鮮で、よい香りがします。
エプロン、三角巾、じょうずに着られたかな。
自分で結んでみようか。
みんな、じょうずに着れたね。
年少さんたちは、しめじにチャレンジ。
しめじを一本ずつほぐしていきます。
年中さんは玉ねぎの皮むきを始めました。
「せんせい、めがいたくなったような気がします」
「その気持ち、わかります。でもそのままの指で目をさわらないようにね」
続いて、じゃがいもの皮をピーラーでむきました。
ソーセージを包丁で切ることにもチャレンジ。なかなか手つきがいいね。
年長さんたちはナスの切り方を教えてもらいました。
「ナスって、かわがかたいね」
「なかは、やわらかくて、きもちいい」
友だちが切るのを見るのも大切です。切っている子も、見守っている子も真剣な表情。
「いただきまーす」
夏野菜のカレーをみんなでいただきます。
たくさんおかわりしてね。
「いえでも、カレーのときはおかわりするんよ」
「なんばい食べるの?」
「4はい。おとうさんよりたべるの早いよ」
「いっぱいたべるんだね」
えんどう豆はソーセージとコーンとあわせてソテーにしました。
「もっとたべられるよ。まめ、好きだもん」
みんなで持ち寄ったフルーツをデザートに頂きました。
夏野菜づくりからはじめて、クッキングして、みんなで食べた。楽しかったなぁ。また一緒につくろうね。
ご協力ありがとうございました。