2017年01月14日

1月12日、おもちつき 2017

 3学期2日目、今日はおもちつき。
 おもちはどうやってできるのなか?
 おもちはなんでできているのかな?
 蒸したてのおこわを食べてみよう。
M3070012.jpg
 さあ、充分に蒸したおこわを杵でつこう。
M3070024.jpg
 ぺったん、ぺったん。とんとんとん。
M3070032.jpg
 ぐぉーっ。どすこい。
M3070044.jpg
 手指の消毒は丁寧に。
M3070039.jpg
 さあ、もちを丸めよう。
M3070068.jpg
 できたてのおもちを湯にくぐらせて、お雑煮にして食べましょう。
M3070072.jpg
 あー、おいしー。
M3070080.jpg
 オカワリの列がずらりと並びました。
 おいしいおもちに笑顔がこぼれます。
M3070082.jpg
 今日のお雑煮には、園庭に育てている大根菜も入れました。
M3070001.jpg

 さて、おもちつきの話ではないのですが、
 うさぎのミミちゃんは花壇に植えている、ある植物が大好きです。
 それはなんでしょうか?
M3070074.jpg
 「わさび」 
 ↓
 ブー。不正解です。
 正解は「葉牡丹」でした。
 わさびに見えますが「あぁ葉牡丹だったんだね」と思ってやってください。
posted by mimi at 10:00| 日記