朝は6時半起床。早寝早起き。
着替えたら、ラジオ体操をしよう。

朝ごはんはロールサンド。
チーズ、ハム、スクランブルエッグ、バナナ、自分の好きなものをはさんで作ろう。
水分補給もしようね。

エッグキャンドルを作ります。
とけた蜜蝋をそっと流し込んでいきます。
芯糸はキャンドル専用のものを使っています。
一人2個ずつ作ります。
1つは家に持ち帰り、1つは園に置いておきます。
園に置いたキャンドルはクリスマス会で灯す予定です。

さあ、お昼ごはんの準備をしよう。
トマトの出番だよ。

夏野菜カレーとナンとラッシーを作ってみよう。

ナンづくりはおもしいろね。
発酵して、どんどん膨らんだよ。
料理って、切ったり焼いたりするだけじゃなくて、
見えない菌の力を借りたりすることもあるんだよ。

オーブンの中でナンが焼けている。
焦げ目がちょっとついて、いい香り。
お腹がギューッて鳴いた。

家族の人を招いて、親子deランチ。
子どもたちが作ったカレーとナンはいかがですか。

昨日の朝、「いってきます」をしたばかりなのに、再会の食事は胸に沁みるなぁ。

保護者の皆様、ご近隣の皆様、お泊り保育にご協力ありがとうございました。
子どもたちは落ち着いて、ゆったりと二日間を過ごすことができました。
心と身体がじんわりと育ちました。
みんな、楽しかったね。先生たちも楽しかったよ。