2018年10月12日

10月12日 夏野菜の最後の収穫 2018

 夏野菜もいよいよ最後の収穫の時となりました。ピーマンは緑色のものもありますが、ほとんどが赤くなりました。
DSC02464.jpg
 実は、すぐに収穫せずに赤くなったピーマンは甘くなって、栄養価も高いのです。ビタミンCや、がん予防・老化防止に効果があるとされるカロテンは3倍も含まれています。
DSC02473.jpg
 ナスも収穫しました。ちょっと収穫のタイミングが遅れましたが、中身はぎっしりとつまって重いです。
DSC02477.jpg
 こんなに、どっさり。食べきれるかなぁ。
DSC02806.jpg
 ピーマンとナスと豚肉を炒め、日本食研株式会社さんの「焼肉のたれ宮殿」で味付けしました。みんなで分けていただきます。
DSC02923.jpg
 ピーマンもナスも子どもが苦手な食材ではありますが、先生が分けてくれて、ちょっとずつチャレンジしました。
DSC02907.jpg
 自分たちがお世話した野菜は、苦手意識も薄まって、一口ずつでも食べてくれました。
DSC02915.jpg
 夏野菜の栽培による食育はいったんこれで終わりますが、次は冬野菜をお世話してみんなでいただきたいと思います。夏野菜のみんな、ありがとう!
posted by mimi at 14:37| 日記