2018年11月16日

11月16日 クッキング体験 2018

 「せんせい、ナスがとれました!」 「今年最後のナスだね。みんなでクッキングしようね」
DSC05569.jpg
 幼稚園で育てて、収穫したナスとさつま芋です。今日はクッキング体験。みんなで調理しよう。
DSC05579.jpg
 調理のはじまりは、手をきれいに洗うことから。
DSC05596.jpg
 ピーラーを使って野菜の皮をむいていきます。
DSC05599.jpg
 白菜の葉っぱは手でちぎっちゃえ!
DSC05618.jpg
 しめじを手で小分けしていきます。
DSC05622.jpg
 バラバラになったしめじは、なぜだかきれいに並べられています。
M6970032.jpg
 うすくて柔らかい皮もあれば、固いくてむきにくい皮もある。
M6970047.jpg
 こんにゃくも手でちぎっちゃおうか。
M6970051.jpg
 野菜はそれぞれの手触りがある。
DSC05625.jpg
 固い食材は包丁で小さく切ります。
DSC05630.jpg
 同じ食材は同じくらいの大きさに切ると火のとおりがいいよ。
DSC05632.jpg
 自分でできる。自分でやってみる。
DSC05647.jpg
 ミミちゃんはりんごの皮をもらってごきげんです。
DSC05669.jpg
 おいしい豚汁のできあがり。食材はぜんぶ子どもたちが調理しました。
DSC05723.jpg
 「いただきまーす」 収穫に感謝して、残さずに食べようね。
DSC05694.jpg
 「おいし〜い」  自分でクッキングすると、何倍、何十倍にもおいしく感じられるね。
DSC05701.jpg
 「おかわりー!」 大なべ2杯分の豚汁が空になりました。みんなよく食べたね。
DSC05722.jpg
 食事の後、みんなでクリスマス会のページェント(イエス・キリストの降誕劇)のビデオを観ました。自分がどの役をやりたいのか、その役はどんなことをするのか、確かめています。クリスマス会の配役はこういう作業を通じて決まってきます。
DSC05668.jpg
 講堂のお片づけ。年中みぎわ組さんと年長ひかり組さんが、雑巾してくれました。ありがとう。
DSC05733.jpg
 フルーツを持たせてくださった年中みぎわ組のご家庭の皆様、ありがとうございました。子どもたちは野菜の栽培と収穫、買い物体験、クッキング体験を通じて、自分たちの体を養うことを学びました。クッキング体験は小野田めぐみ幼稚園の大切な食育です。ご協力に感謝いたします。

posted by mimi at 18:00| 日記