2019年02月18日

2月18日 大団円〜食育「お米」 2019

 昨年2018年の5月から年中みぎわ組みが育てて収穫したお米。脱穀、籾すりと段階を経て、ようやくお米を炊く時、大団円の日がきました。
M7340206.jpg
 一粒もこぼさないように丁寧に洗米します。
M7340209.jpg
 水が冷たくても平気です。胸がどきどき高鳴っていますから。
M7340210.jpg
 炊飯器にセット。
M7340219.jpg
 ぴろろ〜♪ 炊けたみたいだよ。思わず中腰。
M7340218.jpg
 炊き立てのお米をラップで包んで“おにぎり”にして食べました。
DSC02809.jpg
 なんて甘くて瑞々しいおいしさなんでしょう。思わず微笑んでしまいます。9ヶ月かけて取り組んだ年中みぎわ組の食育「お米」。稲を提供してくださった農家さん、ありがとうございました。がんばって育て、お世話し、最後までやりとげた年中みぎわ組さんに拍手をおくりましょう!!
posted by mimi at 20:18| 日記