2020年11月20日

11月20日 クッキング体験 さつま芋の豚汁 2020

 「おはよう。クッキング体験をしよう。お料理するよ。準備を始めるよ」
DSC04299.jpg
 クッキングの前に、園庭で育てている野菜を収穫します。
DSC04308-1.jpg
 ブロッコリー、大きくなったね。
DSC04310.jpg
 ナスもたくさん収穫できました。
DSC04319.jpg
 ご自慢のブロッコリー。お店で買うより大きいぞぉ。ちょっと花も咲いてるぞぉ。
DSC08620.jpg
 ナスって、ピカピカ光ってきれいだね。触ってみるとツルツルでちょっとヒンヤリして気持ちいいね。
DSC04322.jpg
 6/7に苗を植え、11/5に収穫したさつま芋をメインの食材にします。よく洗って泥を落とそう。
DSC04343.jpg
 一つひとつ形が違うね。丸いのやら、細長いのやら。
DSC04345.jpg
 年少あい・はな組さんは白菜をちぎって細かくします。
DSC04353.jpg
DSC04357.jpg
  コンニャクも手でちぎっちゃう。
DSC04362.jpg
 ぐにゅぐにゅして、グミみたい〜。
DSC04368.jpg
 白菜は一枚ずつ洗うから時間がかかるね。
DSC08644.jpg
 やわらかい葉の先は手でちぎっちゃえ。手前の固くて白いところは包丁で切ればいい。
DSC08654.jpg
 人参や大根はピーラーで皮むきをしておいて、あとで包丁で切ろう。
DSC08663.jpg
 包丁の使い方を経験します。もうちょっと柄の真ん中をもったほうが刃が安定して切りやすいよ。
DSC08675.jpg
 食材をおさえる手は、にゃんこの手。
DSC08683.jpg
 息を止めて真剣に切っています。緊張が伝わって、見ている方も息が止まります。
DSC08686.jpg
 今日は昨日より6℃近く気温が下がったから、温かいさつま芋の豚汁はおいしかったね。収穫からクッキングまで楽しく活動できました。みんな、いい経験したね。
DSC08703.jpg
 デザートはフルーツを頂きました。気分さっぱり。
DSC08711.jpg
 ごちそうさまでした。
 ご家庭でも機会を作ってお子さまとクッキングにチャレンジしてみてください。食べることは命をつなぐこと。食べるための技法を伝えることは命のつなぎ方を教えることです。食材に感謝、調理してくれる人に感謝。いろんなことを学べます。ありがとうございました。
posted by mimi at 20:32| 日記